Меню сайта
Приветствие Общая информация Библиотека Статьи Экспонаты Книга отзывов Наши контакты
Разделы
О городе Шуя [3]
Об Ивановской области [0]
О людях [1]
О музейных экспонатах [1]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Все статьи » Раздел: О людях


А.А. Лебедев-Шуйский

Анатолий Андрианович Лебедев-Шуйский  1896-1978

  "Пейзаж, по моему мнению, должен быть так написан, чтобы по нему захотелось пройтись, погулять, побыть в его атмосфере."
  Эти слова принадлежат нашему земляку, художнику, заслуженному деятелю искусств РСФСР Анатолию Андриановичу Лебедеву-Шуйскому. Родился этот удивительный художник в нашем небольшом и уютном городке Шуя 29 октября 1896 года в семье служащего. Отец Анатолия рано скончался, и все заботы о пяти детях взяла на себя мать.
  Вскоре он поступает в первый класс Шуйской мужской гимназии. Любовь к родной природе, поиски картинного построения пейзажа привели юного Анатолия к самобытной манере, в которой проявились знание и освоение опыта отечественной пейзажной живописи. Учась в гимназии, он по воскресеньям ездил в Иваново-Вознесенск, где занимался игрой на скрипке в музыкальной школе. $CUT$
  Страсть к рисованию у Лебедева-Шуйского проявилась с детства. В одиннадцать лет его уже можно было видеть за работой акварелью. И поддержал его желание учиться живописи гимназический учитель И.Е. Чернышов. После окончания мужской классической гимназии в Анатолии боролись две страсти: музыка и живопись. Последняя победила. И он с 1916 года до конца 1918 года в Москве учится в студии известного педагога, художника-реалиста П.И. Келина.
  Любовь и признательность родной Шуе, где прошли детство и юность художника, он выразил и в своей фамилии, прибавив к ней слово «Шуйский». Лебедев-Шуйский отдал творческой работе более шестидесяти лет своей деятельности, создал более ста полотен и примерно столько же рисунков на картоне.
  Все, воспринятое за годы обучения в Шуе и в Москве, помогло в дальнейшем Анатолию Андриановичу составить верное представление о пластических задачах пейзажной живописи.
С 1922 года по 1928 год Лебедев-Шуйский начал показ своих картин и рисунков на выставках, и это явилось заметным событием в художественной жизни Москвы. Его живопись привлекала внимание эмоциональной силой цвета и остротой композиции. Он рисовал природу Крыма и Кавказа, а также пробовал себя в портретном жанре и натюрморте. Талант молодого живописца находил отзыв не только у его учителей П.П. Кончаловского, но и поощрялся Куприным, Машковым, Лентуловым. Главным своим учителем он считал природу. Красота среднерусской природы захватывала молодого художника. Летом 1921 года он остановился на любимых мотивах: писал ивы, тополя, передавая серебристые тона их стволов и крон, подчеркивая мощь и одновременно нежность пейзажа родного края. Лебедев-Шуйский высоко ценил осмысленность, красноречивость пейзажа, меткость наблюдений и верность передачи натуры.
  Весной 1925 года у художника открылся активный туберкулез легких, и он отправился лечиться в село Быково около Казанской дороги. Будучи на лечении, он продолжал создавать свои гениальные произведения. Когда он был на юге, то воспринимал черноморский ландшафт острее, писал, по-своему запечатлевая черты новой общественной жизни. Радостная, светлая, эмоциональная атмосфера вошла в солнечные пейзажи, отразившие также и глубину раздумий художника о человеческом счастье. Здесь были созданы пейзажи «Крым», «Ласточкино гнездо» и многие другие.
  В предвоенное время писал портреты и натюрморты. Однако в тридцатые годы окончательно останавливается на пейзажном жанре. «Я отказался от портрета потому, что понял, мои пейзажи больше доходят до людей, чем портреты». В самом близком и простом мастер находит образную глубину и богатство. Вот почему обыкновенная ветла с дороги или тропинка в лесопарке на его полотнах становятся частью величавой и благородной красоты родной земли. Анатолий Андрианович писал картины прямо на природе, и поэтому его любимыми «лесными героями» становятся деревья: дуб, ива, береза. В его пейзажах много музыки, а сколько тут музыки линий деревьев, какая симфония цвета!
  Анатолий Андрианович Лебедев-Шуйский участвовал в 48 выставках, его произведения можно увидеть в залах Третьяковской галереи, Русского музея и в других картинных галереях сорока городов нашей страны. На протяжении всего творческого пути Лебедев-Шуйский вновь и вновь возвращается в памяти к самым первым, свежим и сильным впечатлениям, вызванным природой его родных мест – серебристым ивам, ветлам, березкам и соснам на берегах речки Тезы, далям, которые открывались взгляду юноши, когда он стоял над обрывами. Любовью к Родине проникнуты все картины художника, которые манят к себе густой зеленью дубрав, тишиной заснеженного парка, первыми звуками пробуждающегося города, красотой естественного течения жизни.
  В нашем городе любят этого пейзажиста и гордятся тем, что такой удивительный человек родился именно в Шуе, а мы еще и тем, что он когда-то учился в нашей школе.
  В 1996 году в нашем городе в Краеведческом музее была открыта юбилейная выставка, посвященная столетию со дня рождения известного художника. Это очень интересная выставка с картинами, фотографиями, письмами и другими личными вещами Анатолия Андриановича Лебедева-Шуйского, переданными в фонд музея самим мастером и его близкими.

Наталья Зубкова

Просмотров: 1556




Дружеские ссылки